Profiteroles com creme de pasteleiro alcoolizado??? Sim é isso mesmo alcoolizado ehehe. Mas calma gente, só lhe dei esse nome porque este creme de pasteleiro leva um toque de whisky, daà o nome alcoolizado. Tem um toque diferente, eu pessoalmente gosto desse pequeno pormenor, não torna o creme tão enjoativo porque corta um pouco a doçura e o sabor a ovos que às vezes fica, mesmo que se peneire as gemas.
Experimente!
Ingredientes:
Para a Massa Choux:
75 unidades
·
250 ml de água
·
250 ml de leite
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2c. de café de açúcar
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2c. de café de sal fino
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220 g de manteiga
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280 g de farinha sem fermento
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7 ovos
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Casca de meio limão
Para
o creme de pasteleiro:
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250 ml de leite
·
250 ml de água
·
150 g de açúcar
·
75 g de farinha sem fermento
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2 gemas
·
2 ovos
·
1c. de sopa de sumo de limão
·
10 g de manteiga
·
1 cálice de whisky
Cobertura
de chocolate:
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1 tablete de chocolate de culinária
·
Meio cálice de whisky
·
50ml de leite
Preparação:
Para
a massa de choux:
Num tacho, coloque a
água, o leite, o açúcar, o sal, a casca do limão e a manteiga. Leve a lume
médio e deixe levantar fervura. Quando ferver, retire a casca e junte a farinha
de uma só vez e mexe energicamente. A massa começa a despegar das paredes do
tacho e deixa-se secar um pouco a massa, mexendo, durante cerca de 2 ou 3
minutos. Retire do lume e verta a massa para uma tigela. Deixe arrefecer.
Incorpore os ovos, um a
um, mexendo com a batedeira. A massa está pronta quando cai das mãos formando
uma fita. Se necessário, pode acrescentar um ovo.
A massa é transferida
para um saco de pasteleiro com um bico largo e redondo.
Pré-aqueça o forno a
200ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Forme pequenas bolas de
massa, com cerca de 3 cm de diâmetro, deixando 2 cm de espaço entre cada
profiterol.
Os profiteroles vão ao
forno, até crescerem e ficarem bem douradinhos.
Para
o creme de pasteleiro:
Numa tigela, misture o
açúcar e a farinha. Adicione os ovos e as gemas peneiradas e misture bem.
Reserve.
Num tacho, junte o leite,
a água, a manteiga e o sumo de limão e leve a lume médio até ferver. Quando
ferver, junte a mistura de ovos e leve a lume brando mexendo sempre, até
engrossar. Quando começar a borbulhar acrescente o cálice de whisky, retire do
lume e verta para uma taça. Deixe arrefecer coberto com pelÃcula aderente para
não formar uma camada seca à superfÃcie.
Uma vez arrefecido,
coloque num saco de pasteleiro com um bico de rechear. Perfure o profiterol na
zona mais tenra (eles formam pequenos sulcos naturalmente) e aplique a
quantidade de recheio que desejar.
Derreta o chocolate em banho-maria,
mexendo muito bem acrescente o leite e depois o whisky e mexa bem.
Verta sobre os
profiteroles com a ajuda de uma colher.
Para evitar que o
chocolate se acumule em redor dos doces, coloque-os sobre uma grade antes de
aplicar a cobertura.
- Pode rechear o profiterole com o que quiser: gelado, chantilly, chocolate, doce de morango.
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